+49 (0)211-86721 0 Enable JavaScript to view protected content.
Menü
Tagesseminar (TS 444)

Reise- und Bewirtungskosten

  • Datum : Di, 21. April 2020
  • Uhrzeit: 09:00 - 13:00 Uhr
  • Seminarort: Düsseldorf

Inklusive umfangreicher Arbeitsunterlagen, Seminargetränke und Kaffeepausen.

225 € zzgl. 19% USt
reguläre Teilnehmer-Gebühr

150 € zzgl. 19% USt
für Teilnehmer unserer Steuerberater-Arbeitskreise, sowie deren Partner und Mitarbeiter

Teilnahme für: Berufsträger und Mitarbeiter

Reise- und Bewirtungskosten

Die umfassende Reisekostenreform sollte mit Vereinfachungen einhergehen – indes wird das steuerliche Reisekostenrecht immer komplexer.
Im Seminar wird auf die jüngsten Änderungen in den Bereichen Gesetzgebung und Verwaltung zum Jahreswechsel sowie auf die aktuelle Rechtsprechung eingegangen. Dabei werden Gestaltungsmöglichkeiten aufgezeigt und die Verwaltungsauffassung kritisch beleuchtet.
Der Fokus des Seminars liegt in dem Bereich der aktuellen Brennpunkte, die sich aus den Erfahrungen im Rahmen von Außenprüfungen, aus der Auswertung der aktuellen Literatur sowie von Verwaltungsanweisungen und der jüngsten Rechtsprechung ergeben. Hierbei handelt es sich vornehmlich um die Risikobereiche im Zusammenhang mit der ersten Tätigkeitsstätte, den Fahrtkosten bei Gestellung der BahnCard sowie die arbeitgeberseitige Mahlzeitengestellung und deren Auswirkungen auf die Gewährung von Verpflegungsmehraufwendungen.

SEMINARINHALT u.a.:
1. Allgemeines, Dokumentations- und Nachweispflichten

  • Aktuelle Rechtsprechung, Verwaltungsanweisungen und Gesetzesbestreben
  • Reisekostenrichtlinie als „Reisekostenrecht des Unternehmens“
  • Elektronische Nachweisführung

2. Die erste Tätigkeitsstätte

  • Problemfaktoren „Dauerhaftigkeit“ und „zweigeteilte Zuordnung“

3. Fahrtkosten

  • Dienst-, Miet- und Poolfahrzeuge
  • BahnCard, Prognose und Überprüfung

4. Verpflegungsmehraufwendungen

  • Zweifelsfragen im Bereich mehrtägiger Auswärtstätigkeiten
  • Ausland, Problembereiche, Abgrenzungen

5. Arbeitgeberseitige Mahlzeitengestellungen

  • Was ist eine Mahlzeit?
  • Problemfaktor „Geschäftliche Bewirtung“

6. Unterkunftskosten
7. Reisenebenkosten
8. Bewirtungskosten